Третий съезд Генеральной Ассамблеи Ассоциации вузов России и Японии (12-16 сентября 2021 г.)

В середине сентября состоялся Третий съезд Генеральной Ассамблеи Ассоциации вузов России и Японии (IX Форум ректоров России и Японии), а также ряд приуроченных к нему мероприятий.

Генеральная Ассамблея Ассоциации вузов России и Японии (Форум ректоров России и Японии)

16 сентября 2021 г. в онлайн-формате состоялся Третий съезд Генеральной Ассамблеи Ассоциации вузов России и Японии (IX Форум ректоров России и Японии) (далее Съезд). В этот раз принимающей стороной выступил Университет Ниигата. На Съезде приняли участие представители 29??японских и 26??российских вузов (всего 140 участников). В рамках встречи также состоялся приём новых членов в Ассоциацию вузов России и Японии: трёх вузов с японской стороны (Японский университет экономики, Нагойский университет иностранных языков, Университет Тоттори) и шести вузов с российской стороны (Северо-Западный государственный медицинский университет им.?И.?И.?Мечникова, Волгоградский государственный университет, Московский государственный лингвистический университет, Московский городской педагогический университет, Астраханский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). Таким образом, теперь в состав Асоциации входят 30 японских и 33 российских, всего 63 вуза.

Заседание открыли Ректор Университета Ниигата, Тацуо УСИКИ и Ректор Московского государственного
университета имени М.?В.?Ломоносова,?академик В.А.?САДОВНИЧИЙ. Далее с приветственным словом к присутствующим обратились почётные гости съезда: Ёдзи МАРУЯМА, Старший заместитель министра образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии; Н.?А.?БОЧАРОВА, Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации; Тоёхиса КОДЗУКИ, Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ; М.?Ю.?ГАЛУЗИН, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Японии. С программными докладами о результатах деятельности Ассоциации вузов России и Японии выступили Ректор Университета Хоккайдо, Киёхиро ХОКИН и ректор Московского государственного университета, академик В.?А.?САДОВНИЧИЙ.

Далее прозвучали доклады руководителей 6??российских и японских вузов ?(Университет Токай, Токийский университет международных исследований, Университет Канадзава, Тихоокеанский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.?В.?Ломоносова, Иркутский государственный университет) о программах студенческих обменов и подготовки специалистов. По окончании выступлений был осуществлен обмен мнениями. Во второй части программы были представлены отчёты о работе Российско-японского студенческого форума и Российско-японского научного форума, которые также были проведены ранее в рамках Съезда.

По итогам съезда было принято Совместное коммюнике, в котором стороны выразили согласие о дальнейшем укреплении партнерства вузов с бизнес и промышленными кругами, и продвижении исследований в сфере междисциплинарной интеграции, с целью содействия дальнейшему расширению академической мобильности учащихся и молодых исследователей; а также развитию научных технологий и инноваций, отвечающих потребностям современного общества и способствующих решению глобальных проблем. Стороны также пришли к согласию прилагать дальнейшие усилия для продвижения японо-российских дружественных отношений и расширению сотрудничества между двумя странами. Совместное коммюнике подписали Ректор Университета Хоккайдо Киёхиро ХОКИН, Ректор Университета Ниигата Тацуо УСИКИ и Ректор Московского государственного университета В.?А.?САДОВНИЧИЙ. Следующий Съезд планируется провести в Москве в 2023?году.

Выполняющий роль координатора мероприятия Ректор Университета Ниигата Тацуо УСИКИ, и участники съезда
Принятие Совместного Коммюнике
(Ректор Университета Хоккайдо, Киёхиро ХОКИН, Ректор Московского государственного университета, В. А. САДОВНИЧИЙ,
Ректор Университета Ниигата, Тацуо УСИКИ)

Российско-Японский студенческий форум

12–13 сентября 2021 г. под девизом ?Crossing All Boundaries and Sharing Your Ideas? был проведён Российско-японский студенческий форум. В форуме приняли участие студенты 21 японского и 31 российских вузов (всего около 100 учащихся).

Вначале студенты приняли участие в Пленарной сессии, посвященной межкультурному взаимодействию. Участники выступили и провели обмен мнениями в различных областях: культура России и Японии, ознакомление с регионами, студенческие проекты, глобальные задачи и т.д. Роли модераторов выполняли сами учащиеся. Всего в рамках сессии выступило 17 студентов.

Затем участники разделились для работы в 4-х специализированных секциях: ?Медицина, стоматология и фармация?, ?Естественные науки?, ?Социальные науки?, ?Гуманитарные науки?. Деятельность секций координировали преподаватели. Помимо докладов и обсуждения, работа в секциях включала в себя викторины, создание совместных проектов и т. п., и была направлена на развитие взаимодействия российских и японских учащихся в рамках отдельных научных направлений.

На итоговой пленарной сессии в конце второго дня были представлены результаты работы в секциях, а представители Российско-японского студенческого союза с российской и японской стороны подвели итоги форума. Студенты, проведя активный обмен мнениями на английском языке на протяжении двух дней, оставили много положительных отзывов: ?участие в форуме было для меня очень ценным, у меня появилось много новых друзей?; ?в следующий раз хотелось бы принять участие в подобном мероприятии в очном формате? и т. п.
(Более подробную информацию вы можете посмотреть? ЗДЕСЬ)

Выступление с приветственным словом представителей Российско-японского студенческого союза Екатерины ЗИМАКОВОЙ (МГУ) и Дайки КУРИЯМЫ (Университет Ниигата)
Участники Российско-Японского студенческого форума

Российско-Японский научный форум (Медицинское образование)

15 сентября 2021 г. был проведён форум, посвящённый образованию в сфере медицины и здравоохранения. Организатором выступил Университет Ниигата.

Форум открыли Тосиюки СОМЭЯ, декан медицинского факультета Университета Ниигата, и Ю. В. АРХИПЕНКО, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ. В последовавшей за этим первой части форума с программными докладами выступили Тацуо УСИКИ, ректор Университета Ниигата, Ринтаро НАРИСАВА, член Медицинской ассоциации производственной санитарии и гигиены труда префектуры Ниигата, и А. А. СВИСТУНОВ, первый проректор Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Докладчики рассказали об опыте российско-японского сотрудничества по образовательным проектам, осуществляемым в рамках медицинских специальностей.

Доклады второй части форума были посвящены подготовке бакалавров и специалистов и программам международной академической мобильности. Темой третьей части стали программы магистратуры и аспирантуры и научно-исследовательская деятельность. Всего с докладами выступили 11 специалистов из России и Японии. В своих выступлениях они привели примеры из практики международного сотрудничества по образовательным проектам, представили результаты передовых исследований в области медицины и здравоохранения и т. д.
(Более подробную информацию вы можете посмотреть? ЗДЕСЬ)

Приветственная речь Декана медицинского факультета,
Профессора СОМЭЯ Тосиюки
Ректор УСИКИ Тацуо выступает с основным докладом